Разбираемся в понятиях: slow-travel
Недавно мы написали статью о влиянии Instagram на туризм, как путешествия становятся гонкой за количеством посещённых стран и отметок на скетч-карте. Но есть и обратная сторона: slow travel — это тренд на возвращение к путешествиям, как источнику нового опыта и выходу из зоны комфорта (а не способу увеличить количество лайков в социальных сетях).
Почему это важно
Вспомните, сколько стран и городов в вашем списке must visit? Если это число перевалило за 10 — задумайтесь об истинной причине посетить все эти места. Вы хотите быстрое путешествие «увидеть всё», меняя города каждые 2-3 дня? Или ждёте более аутентичный опыт, который оставит ощущение, что вы действительно узнали людей и культуру?
Формат «галопом по Европам» замыливает все впечатления. Если вы среднестатистический белорус, то наверняка ваша последняя поездка выглядела примерно так: поезд или автобус до Вильнюса (хорошо, если не до Варшавы), ожидание рейса несколько часов в прогулках по IKEA, затем сам перелёт (хорошо, если без пересадок), ожидание заселения в месте назначения — и только потом долгожданное знакомство с городом.
Обратный путь по той же схеме: в итоге 2 дня в конечном месте назначения вынуждены «соревноваться» с долгой дорогой. Галочка в списке есть, а вот есть ли то щемящее чувство от поездки, как будто этот город или место просто созданы для вас? Пора замедляться.
Преимущества slow travel
- Контакт. Slow travel — так вы устанавливаете связи: с местным населением, культурой, едой, искусством. Сторонники такого подхода придерживаются идеи, что поездка предназначена для эмоционального контакта и нового опыта. Это больше не про способ путешествовать, это образ мышления. Предполагается, что качество вашего опыта важнее, чем количество путешествий.
- Экономия. Медленные путешествия предполагают отказ от сетевых отелей и ресторанов в пользу местных, а это значительная экономия.
- Отсутствие «туристического выгорания». Вы когда-нибудь заканчивали поездку более уставшими, чем когда только приехали? Если да, то у вас случалось «туристическое выгорание» — попытка увидеть максимально много за короткий промежуток времени. И как результат: усталость и неприятные впечатления. Slow travel же позволяет погрузиться в ритм города и не воспринимать своё путешествие, как контрольный список из «что посмотреть».
Принципы slow travel
- Продолжительность путешествия. Поездки на 3-4 дня вытесняются десятидневными, а то и более долгими. Ещё лучше, если все эти дни вы проведёте в одном городе. Преимущества такого подхода в том, что вам не нужно никуда торопиться — вы можете изучать архитектуру, гуляя по улицам без маршрута и цели, залипать во всех музеях, не выбирать между «увидеть главную площадь города» или «выпить в самом хипстерском баре». С каждым днём вы всё реже будете доставать карту и телефон, тогда и почувствуете тот самый вайб, который недоступен при краткосрочных поездках.
- Общение с местными — очень важный момент при погружении в новую культуру. Отличный вариант написать на couchsurfing нескольким локалам: вы можете заполучить список крутых советов и нетуристических мест, а если повезёт, вас могут встретить и устроить классную экскурсию, которая не под силу ни одному гиду.
- Готовность выйти из зоны комфорта. Снимите комнату в доме у местных жителей, поторгуйтесь на рынке, попробуйте заговорить с мужчиной, продающим хлеб в пекарне — преодолевайте свои барьеры: языковые и культурные. Смысл в том, чтобы каждая точка на карте стала вашей точкой роста.
- Турист у себя дома. Представляйте себя туристом у себя дома. Это поможет открыть ваш родной город с новой стороны и создать эмоциональную связь с местами, которые вы могли долго не замечать.
Slow travel не требует дополнительных вложений — нужно просто изменить свой образ мыслей. Такой подход может подарить вам воспоминания, которые гораздо важнее, чем сотни фото в инстаграм.