Что посмотреть в Стамбуле, если вы были там уже сто раз
Город кажется не таким притягательным, когда думаешь: все улицы исхожены, достопримечательности изучены, а блюда известны на вкус. Но это точно не относится к Стамбулу — в городе всегда найдётся, что ещё посмотреть и попробовать. Мы подготовили список мест для тех, кто думал, что Стамбул их уже не сможет удивить.
Смотровая площадка небоскрёба Сапфир
Если надоело бродить по историческим улицам Стамбула, отправляйтесь смотреть другую сторону города — деловой квартал Levent.
Здесь находится небоскрёб Сапфир (Sapphire, высота 261 м) — одно из самых высоких зданий столицы. Это одновременно жилой, офисный и развлекательный комплекс. В Сапфире есть смотровая площадка и ресторан на высоте 236 м (это 55-ый этаж здания, вход стоит 6 $), откуда открывается вид на весь Стамбул.
А если захочется острых ощущений — прокатитесь на аттракционе Skyride 4D Istanbul (также находится на 55-ом этаже) — это симуляция полёта на вертолёте над Стамбулом (стоит 3,5 $).
Район Кузгунджук (Kuzguncuk)
Здесь царит абсолютно противоположная атмосфера, район хранит невозмутимое спокойствие ещё с ХIX века. В Кузгунджук мирно соседствуют представители нескольких религий — это подтверждают многочисленные церкви, мечети и синагоги. Одна из фишек района — разноцветные резные домики, которые часто становятся декорациями фильмов и сериалов.
Район Нишанташи (Nişantaşı)
Для любителей творчества турецкого писателя Орхана Памука прогулка в этом районе обязательна. До Нишанташи можно добраться на фуникулёре Телеферик (Maçka Teleferik).
Когда-то здесь жил городской бомонд в старинных особняках, а сегодня от былой роскоши почти ничего и не осталось. Улица Тешвикие (Teşvikiye Caddesi) и мечеть (Teşvikiye Mosque) — главные воспоминания о героях книг Памука.
А ещё в Нишанташи есть «кошачий парк» (Harbiye Mahallesi, Valikonağı Caddesi, Nişantaşı) — вы ведь помните, как трепетно относятся к котам местные жители. Здесь в «кошачьих домах» живут самые вальяжные и представительные хвостатые.
Подземная мечеть Санджаклар
Мечетями в Стамбуле вряд ли кого-то удивишь. Но в районе Бююкчекмедже есть одна необыкновенная — подземная мечеть Санджаклар (Karağaç Mahallesi). Она больше похожа на стильное современное здание, чем на религиозную постройку с привычными куполами и полумесяцем.
Основная часть мечети расположена под землёй — на глубине 7 метров, а необычное освещение придаёт этому сооружению ещё больше умиротворения.
Белградский лес
Сюда приезжают местные жители за свежим воздухом и единением с природой. Огромный лесопарк назвали в честь военнопленных сербов, которых переселили в Стамбул после нападения Османской империи на Белград в 1521 году.
В Белградском лесу можно устроить пикник на берегу водохранилища Бююк-Бент, погулять по многочисленным лесным тропам и маршрутам. А затем посетить дендрарий Ататюрка (Atatürk Arboretum; стоимость входа в будний день — 1,5 $, в выходной — 3 $), здесь собрано более 2 000 видов растений.
Городские арт-пространства
Если хочется вдохновения, то вам прямая дорога в творческие места города. Например, в Salt Galata — культурное пространство в здании бывшего Османского банка. Здесь вы найдёте интерьер в стиле модерн, выставочные галереи, библиотеку, книжный магазин, кофейни, мастер-классы.
Приятной неожиданностью окажется прекрасный вид из окна на Золотой Рог — залив, впадающий в место соединения Босфора и Мраморного моря.
В галерее Kubbe можно совместить приятное с полезным: посмотреть (или даже прикупить) антиквариат и изделия ручной работы местных художников. А потом полюбоваться видом на Босфор — в галерее есть выход на крышу.
Стоит заглянуть и в Halka Art Project — творческий хаб, где представлены работы турецких фотографов и художников, проходят воркшопы.
Что и где попробовать
Стамбул — настоящий гастрономический рай и наслаждаться им можно бесконечно.
Когда кебаб уже снится, а на турецкий завтрак kahvalti невозможно смотреть, отправляйтесь за чебуреками и мантами (да-да, такое здесь тоже найдётся) в Askana Manti в районе Бешикташ.
К слову, традиционный мясной суп paça çorbası подают только рано утром (с 5 до 10 утра) в Sahin Lokantasi и в Pacaci Mahmut Usta (с 6 утра). Прийти сюда на завтрак — отличная возможность стать ближе к местным жителям.
Если всё-таки захотите попробовать кебаб напоследок — пусть это будет testi kebab в Old Ottoman Cafe & Restaraunt. Testi kebab — это тушёное мясо с овощами в глиняном горшке, который разбивают ножом при подаче.
Для вегетарианцев в Стамбуле тоже найдётся, что попробовать — фаршированный овощами артишок (zeytinyağlı enginar) или закуски на оливковом масле (zeytinyağlı tabagi) в заведении Balkan Lokantasi. И не забудьте о кумпире — печёном картофеле с разными начинками. Он продаётся на уличных лотках в районе Ортакей.
Когда захочется чего-то более изысканного — проведите вечер за ужином в ресторане 360. Концепция заведения — высококлассная кухня и сервис, необычный дизайн, панорамный вид на город — и всё это в одном месте.
В Стамбуле без традиционного чая никуда. Но и привычное чаепитие можно превратить в увлекательное занятие, особенно на террасе Tarihi Çinaralti. Заведение находится в районе, похожем на рыбацкую деревню — Çengelköy возле Босфора. Отсюда открывается чудесный вид на Босфорский мост (неожиданно, да?).
Боза — ещё один национальный напиток (слабоалкогольный — 4–6 %, что-то среднее между пивом и киселём), хотя по своей консистенции больше похож на еду. Бозу готовят из ферментированной пшеницы, при подаче посыпают корицей и леблеби — жареным нутом. Напиток можно попробовать в Vefa Bozacisi, куда сам Ататюрк раньше наведывался в гости. Бонусом в заведении окажутся тамаринский и османский шербеты (не путайте с щербетом) — традиционные напитки (из трав и фруктов) с лечебными свойствами.
Если думаете, что перепробовали всё вино в Турции — вы ошибаетесь. В виннерии Solera вам предложат более 50 местных видов этого напитка.
За bici bici — десертом из колотого льда, сиропа и крахмала — отправляйтесь в Buzlu Bici Bici Tatlicisi. В этом заведении его готовят по-особенному — в ледяную стружку добавляют шербет из ароматной розовой воды, а также фрукты и сахар.
Ну и, напоследок, загляните в кондитерскую Fatih Sarmacisi, здесь можно попробовать один из древнейших десертов — сарму (от турецкого sarma — «завёрнутый»). Это лёгкий бисквит с абрикосовым джемом, пропитанный сиропом. Подают его в свёрнутом виде с кокосовой и фисташковой стружками.
В Стамбуле — всегда хорошо, сколько бы раз вы там ни были. А вот вам полезные ссылки напоследок.
Полезные ссылки
- https://www.theguideistanbul.com/
- https://culinarybackstreets.com/category/istanbul/
- https://istanbulfood.com/