Не только пицца и суши: подсказываем, что можно заказать домой
Всё больше людей переходят на удалённую работу, а значит — либо готовят сами, либо заказывают еду домой. Но мы почти уверены — обедать «традиционными» пиццей и суши вам скоро надоест (если ещё нет). Мы изучили сервисы доставки в Минске и нашли интересные блюда кухонь разных стран — ваш вынужденно-фрилансерский рацион может стать разнообразнее.
Чучвара
Блюдо узбекской кухни.
В мире пельменей есть место и для чучвары. Но блюдо готовят не совсем так, как это делала ваша бабушка: мясо и лук для чучвары мелко режут, в начинку добавляют зиру и кориандр — и никогда не используют свинину. Тесто для изделий раскатывают пластом, нарезают его на маленькие ромбики, а затем на каждый кладут начинку и заворачивают. После узбекские пельмени обязательно варят в бульоне с овощами — в итоге получается одновременно и суп, и второе (если вытащить пельмешки).
Долма
Популярна в Армении, Грузии, Греции, Иране, Турции. А в Азербайджане так любят и ценят долму, что даже отнесли её к элементу нематериального культурного наследия.
Помните голубцы из школьной столовой? Так вот, долма — это прародитель этого блюда, только фарш заворачивают в виноградные листья вместо капустных. Кстати, долма известна ещё со времён Османской империи — её готовили для султанов и придворной аристократии.
Бешбармак
Готовят в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, Узбекистане.
Побывать на празднике у казахстанцев и не попробовать бешбармак — почти преступление. Но пока вы не доехали до Казахстана — закажите его в Минске. Мясо для бешбармака (говядину, баранину) долго варят, потом мелко нарезают и перемешивают с луком. Подают на стол с яичной лапшой (жайма) различной формы под луковым соусом.
Бешбармак переводится как «пять пальцев». По одной из версий — потому, что кочевники ели его руками.
Малай кофта
Относится к индийской кухне. Также готовят в странах Балканского полуострова, в Греции, Израиле, Турции, Марокко, Ливане — только из других ингредиентов (креветок, рыбы или мяса).
Малай кофта — жареные шарики из картофеля и сыра панир (получается, собственно, кофта) в пряном соусе (карри). Попробуйте это блюдо, чтобы удивить свои рецепторы, ведь индийская еда отличается от европейской ярким вкусом и пряными специями. Вообще, в Индии карри имеет два значения — смесь приправ и густое блюдо из овощей, мяса или бобовых (куда тоже добавляют приправу карри). В случае с малай кофта карри — это соус.
Обычно блюдо едят с пшеничной лепёшкой (наан) и рисом — не забудьте заказать их в дополнение, если они не идут к блюду по умолчанию.
Чакапули
Национальное грузинское блюдо из молодого мяса (телёнка или ягнёнка), специй, соуса из слив — ткемали. Да, мы привыкли к сливовому компоту и варенью, но, поверьте, соус из слив тоже получается отменный.
Все ингредиенты для чакапули заливают сухим белым вином и готовят в казане. Затем добавляют кислый ткемали и продолжают тушить — в результате блюдо получается с особенным вкусом и пряным ароматом. Чакапули подают без гарнира, он отлично сочетается с грузинским хрустящим хлебом — шоти (его выпекают при 300 градусах в специальной печи) и вином. Чем не повод устроить маленький праздник на карантине?
Хаш по-грузински
Это такой наваристый суп — популярен не только в Грузии, но и в Армении, Азербайджане, Турции.
Хаш делают из говяжьих ножек и рубцов, а также специй и зелени. Все ингредиенты помещают в кастрюлю и долго варят (6-8 часов) — пока мясо не отделится от костей. Затем подают с чесноком, в грузинском варианте — заправляют молоком. Кстати, хаш отлично лечит похмелье — можно забыть про огуречный рассол.
Луковый суп
Ароматное французское блюдо. Состоит всего из двух ингредиентов — лука и мясного бульона, но особый способ приготовления делает его непохожим на привычный суп из университетской столовой.
Лук пассеруют до золотисто-коричневого цвета — процесс может занимать от 30 минут до нескольких часов, в результате он карамелизуется, приобретая особый вкус и запах. Затем вливают бульон — и варят ещё около 40 минут. В завершение иногда добавляют вино или коньяк, но обязательно подают с гренками, сыром и зеленью.
По одной из легенд, король Людовик XV впервые приготовил луковый суп из оставшихся у него продуктов — лука, масла и шампанского.
Чили кон карне
Переводится с испанского языка просто — «мясо с чили».
Если любите острое, ковбоев и фильмы о Диком Западе — вы попали в точку, ведь в это мексиканско-техасское блюдо от души добавляют перец халапеньо и чили.
Говядину с луком медленно тушат на огне, затем добавляют томатную пасту, фасоль, специи и острый перец. Могут подавать с рисом и начос.
Родиной чили кон карне считается город Сан Антонио в Техасе (раньше он принадлежал Мексике). Это было популярное и недорогое блюдо, которое продавали мексиканские женщины — королевы чили (как их раньше называли) прямо на улице.
Поке
Самое время для домашней вечеринки! Надевайте плавки или купальник, солнечные очки — и заказывайте поке, ведь это любимое блюдо жителей Гавайских островов.
Традиционный поке состоит из сырого тунца или осьминога с соевым соусом, приправами, луком и кунжутным маслом — отличная замена надоевшим суши. Изначально рыбаки готовили это блюдо в качестве закуски — добавляли в свой улов специи и сразу же ели. А сегодня поке — это блюдо-трансформер: в него можно добавить начинку на любой вкус.
Севиче
Ещё одно экзотическое блюдо для любителей сырой рыбы. Родина севиче — Перу, но различные его версии встречаются и в других странах Южной и Центральной Америки.
В отличие от поке, рыбу или морепродукты для севиче маринуют в «молоке тигра» — маринаде из лимонного или лаймового сока с луком, зеленью и острым перцем рокото. К слову, такой маринад считается сильным афродизиаком — так что попробуйте это блюдо со своей второй половинкой. В качестве гарнира к перуанскому севиче подают батат и сладкую кукурузу.
По одной из версий, севиче впервые приготовили индейцы на севере Перу. Вместо лимонного сока они использовали слабоалкогольный напиток чича.