Нет визы — есть выход: куда поехать белорусам кроме Турции и Египта
Причин отсутствия у вас шенгенской (или любой другой) визы может быть много. И кажется, что варианты для отдыха в этом случае заканчиваются на привычных (и уже поднадоевших) — Турции и Египте. Спешим вас обрадовать, что это не так: рассказываем, куда можно поехать с чистым паспортом.
Беларусь
Отдыхаем старым-добрым дедовским способом — едем в санаторий. Нет, мы не ошиблись, ведь это отличный вариант нажать на «стоп» и отдохнуть, не уезжая далеко от дома. Кажется, что это тоска и ничего, кроме кислородных коктейлей и невкусной еды не обещает? Это давно забытая история — сегодня некоторые санатории могут легко посоревноваться с крутыми 5-звёздочными отелями. В частности, советуем ехать в «Альфа-Радон» и «Плиссу».
«Альфа-Радон» — частный санаторий в Гродненской области на берегу реки Паниква. Вернее это большой оздоровительный комплекс: от санатория здесь лишь лечебные программы, которые дополнили современным SPA-центром, стильно оформленными номерами и высоким уровнем сервиса (первая санаторная категория). Сюда стоит ехать на романтический SPA-weekend — или устроить полный двухнедельный релакс с процедурами, спортом, правильным режимом сна — и вернуться домой новым человеком. Бонусом, между сеансами массажа и термотерапии, можно выбраться в Новогрудок (27 км) и побродить среди руин Новогрудского замка. Или же заглянуть в старые церкви и костёлы (Борисоглебская и Николаевская церкви, Фарный и Михайловский костёлы).
«Плисса» — новый санаторий на берегу одноимённого озера в Витебской области. Может похвастаться крутейшей территорией со всеми природными ништяками: лес, озеро, минеральные воды, тропы для терренкура… Здесь вам и SPA, и лечебный корпус, и спортивный корпус, и лодочный пирс. Есть ресторан и бар — на случай, если совсем «устали» от ЗОЖ. Хватайте родителей, друзей, знакомых (хотя можете поехать и в одиночестве), доза релакса вам обеспечена.
Албания
Албания доступна для белорусов с мая по ноябрь (точнее по 31 октября) — это отличная возможность побывать в стране двух морей, изучить местные Мальдивы, узнать, что борщ это не только суп — а также попробовать местную кухню.
Адриатика с одной стороны, Ионика — со второй: такое сочетание возможно на южном курорте Влёра. Город стоит на побережье, которое с двух сторон омывается разными морями. Чистые песчаные пляжи, развитая инфраструктура и отсутствие (пока что) огромного наплыва туристов — Албанию принято считать «новой Турцией».
Кроме двух морей, Албания может похвастаться наличием трёх озёр— Скадарского, Преспы и Охридского. Местные уверяют, что карп из Скадарского озера самый вкусный, а форель из Охридского любит даже королева Елизавета II. Озеро Преспа тоже особенное — его берега охватывают сразу три страны: Албанию, Грецию и Македонию.
Здесь есть и свои собственные Мальдивы — бирюзовая вода и белые песчаные пляжи курортного городка Ксамиль.
Гастрономическая сторона Албании может дать фору многим странам — огромные порции и низкие цены в бесчисленных ресторанах. Обязательно нужно попробовать тушёные с мясом баклажаны «имам балайды», что переводится, как «пальчики оближешь». Для аппетита всё стоит дополнить рюмкой известного коньяка «Скандерберг». И, напоследок, подсластить жизнь десертом «трилече» — это мягкий бисквит, пропитанный сгущённым молоком, сливками и карамелью.
Наравне с местной кухней здесь можно «почувствовать» и дух Италии: близость к Бари подарила Албании гастрономические изыски этого региона. Сами итальянцы говорят, что лучшая итальянская кухня за пределами их страны именно в Албании.
Далее — время Борща. Как ни странно, но это не блюдо. Борщ — это деревушка на юге страны возле курорта Саранда. Берега здесь усыпаны оливковыми рощами, за что ей и присвоили шутливое название «Борщ с оливками».
Албания богата и историческим наследием: можно встретить постройки римлян, византийцев, турков, итальянцев, немцев.
Ливан
Белорусам доступны безвизовые 30 дней при наличии брони отеля и обратного билета. Ливан с первого же дня разрушит все стереотипы об арабской стране. Во-первых, только половина этой страны мусульмане, тогда как вторая половина — христиане. Даже представители власти в Ливане по закону должны быть разных конфессий: президент — христианин, а премьер-министр – мусульманин.
Во-вторых, ливанцы заядлые тусовщики — без афтепати у местной молодёжи не заканчивается ни одна вечеринка, а по числу ночных клубов Бейрут может посоревноваться с Берлином. Почувствовать вкус ночной жизни Ливана можно (например) в Train Station Pub.
В Ливане вам повсюду будут встречаться древности: колонны, крепости и мечети. Наследие Римской Империи, персов, арабов, французов… Здесь столько исторических сокровищ, что не хватит всех музеев страны для их выставки.
Еда в Ливане — это про что-то большее, чем вкус. Это культ, достопримечательность, своеобразный экскурс в историю. Неспроста в 2016 году американским журналом Travel + Leisure Ливан был признан гастрономическим направлением №1.
Идеальное блюдо для знакомства с ливанской кухней — сфиху (мясо в тесте). Лучше всего его готовят в Баальбеке. А в Библосе, например, изумительные креветки в чесночном соусе, которые привлекают туристов даже больше, чем крепость крестоносцев XII века. Лучшие, как говорят, в ресторане Byblos Sur Mer.
От себя советуем:
- Sultan Brahim — блюда из морепродуктов
- Em Nazih — домашняя кухня
- Classic Burger — местные бургеры
Классический стол в Ливане: салат фаттуш (с гранатовым соком и свежим тимьяном), табуле (булгур с петрушкой), паста мтаббаль, соленья, сырые шампиньоны (да, ливанцы едят грибы в таком виде), козий сыр, хумус и горячие ливанские лепёшки.
Вы должны понимать, что Ливан не самое туристическое направление, поэтому инфраструктура здесь развита слабо. Бюджетных отелей почти не найти, как и вариантов «всё включено». А отели 4* тянут, максимум, на европейские 3 звезды.
Пляжи в Ливане либо бесплатные и грязные, либо чистые и стоят 15-20 $ (в стоимость входит полотенце, душ и коктейль, если повезёт).
Интересно: в Шуфском заповеднике растут кедры, которым около двух тысяч лет. Считается, что Иисус был распят на кресте из ливанского кедра.
Сербия
Сербия может порадовать теми же 30 безвизовыми днями — и становится новым трендовым направлением для путешествий. Здесь нет моря, но есть «море» вариантов чем заняться. Самобытная культура, балканское гостеприимство, шикарные горы, SPA-туризм и околофутбольное движение — Сербия совсем не похожа на Старый Свет.
Первое, что стоит сделать в Белграде — пообщаться с местными. Горячие и дружелюбные сербы отлично говорят по-английски и с радостью идут на контакт. А кто лучше, чем местный, может рассказать о своей стране?
Побродить в парке Калемегдан, зайти в музей Иосипа Брозо Тито, пошопиться на улице князя Михаила, почувствовать богемный дух XVIII века на пешеходной улице Скадарской (т.н. белградский Монмартр), увидеть слияние рек Дунай и Сава — вот небольшой must-do список.
Нови-сад и Ниш — мультикультурные города, где соседствуют готика, барокко, неоклассицизм и модерн. Здесь можно познакомиться с разными культурами, менталитетом и традициями — это своеобразные Балканы в миниатюре.
Горы Сербии актуальны для посещения круглогодично. Летом — байдарки, квадроциклы, пешие прогулки, а зимой, конечно, горнолыжка (курорт «Копаоник»).
Сербская кухня — это много-много мяса. Шницель, плескавица, чевапчичи… Как альтернатива мясным блюдам — пита или бурек (слоёные пироги с разными начинками). И ещё одно, неожиданно популярное местное «блюдо» — попкорн: продаётся в специальных киосках, которых очень много по городу. С бумажным пакетиком в руках вы легко сойдёте за местного.
Нельзя не упомянуть про ракию — это местное вино. Особенно ценна та ракия, которую «пекут» в домашних условиях (в Сербии принято говорить «печь», а не «гнать»), а не промышленным способом.
Отдельная история в Сербии — это кофе. Если вы считаете эспрессо в Беларуси крепким, то здесь это «адский яд» (так называли его ещё в XVII веке). Заходите в местную кофану и берите свою волю в кулак — любой крепкий кофе до этого покажется вам разведённым. Но однозначно бодрит!
Бразилия
Далёкая, темпераментная и яркая Бразилия доступна белорусам до 90 дней пребывания. С карнавалами и широкими пляжами — она манит ещё благодаря сериалам, которые многие явно смотрели в детстве.
Первым делом все летят в Рио, где знакомство с городом легко начать с Free Walking Tour. Там местные проведут вас по основным местам города — с увлекательными рассказами и весёлыми шутками за символический donation.
Лайфхак: перед посещением известной «Статуи Христа-Искупителя» на вершине горы Корковаду проверьте на официальном сайте видимость (чтобы не платить зря 25 $ за поезд наверх).
Отличный вид на город открывается с горы «Сахарная голова», куда можно подняться на фуникулёре (20 $, билеты в автомате дешевле, чем в кассе). Там можно встретить удивительный закат.
И, конечно, Copacabana и Ipanema — мекка пляжной культуры всего мира: удивительное слияние бушующего океана и мегаполиса. В голове сразу должен заиграть какой-нибудь сериальный саундтрек. Осторожно: на этих пляжах огромное количество воров.
Интересный и необычный опыт можно получить в фавелах (трущобах) Рио (туда тоже лучше не брать ценные вещи) — узкие улицы, вид на океан и общение с местными.
Пакуйте вещи, свой «неиспорченный» визами паспорт и вперёд — исследовать всё, что интересно и доступно!