Самые известные белорусские путешественники

Самые известные белорусские путешественники

Мы можем гордиться не только известными писателями, художниками и композиторами, но и путешественниками. Ведь наши земляки изучали (и продолжают это делать) самые отдалённые уголки планеты, отправлялись в экстремальные экспедиции и ставили мировые рекорды — об этом сегодня и расскажем. 

Николай Христофор Радзивилл (Сиротка)

1549–1616

Всё началось с обучения Сиротки за границей: во французской гимназии и в немецком Тюбингенском университете. Потом, по просьбе покойного отца он отправился в Европу — посетить феодалов Германии, Франции, Италии, а также императора Римской империи.

Было и путешествие к Святой земле. За два года пути Сиротка побывал на Крите и Кипре, в Сирии, Палестине и Египте — он изучал традиции и обычаи других народов, экзотические виды животных и растений. Обо всём этом он рассказал в своём дневнике «Путешествие», которым впоследствии пользовались жители белорусских, польских, литовских и других земель. 

Вернувшись домой, Радзивилл начал активное строительство Несвижского замка и монастыря бернардинцев — главных достопримечательностей Несвижа. 

Саломея Регина Русецкая

1718 – дата смерти неизвестна

Первая женщина-врач во времена Речи Посполитой, чья жизнь напоминает кино с открытой концовкой.

У Саломеи не было медицинского образования. Она всему научилась у своего мужа — немецкого окулиста Якуба Гальпира, за которого её отдали замуж в 14 лет. Русецкая часто переезжала: работала при дворе султана Османской империи и российской императрицы Анны Иоановны, в Боснии, Австрии, Греции, Румынии, Албании. Всё это время она вела путевые заметки, где описала свои переживания, опыт медицинской практики и жизнь в других странах. 

А потом Саломея отправилась в паломничество в Святую Землю — и больше о ней никто ничего не слышал. 

Александр Сапега

1773–1812

Представитель старинного княжеского рода изучал берега Ядрана (так раньше называли Адриатическое море) — он искал края, которые ещё не успела поглотить буржуазия. Александр Сапега рассказывал о своих приключениях в письмах Жану-Эммануэлю Жилиберу (который основал в Гродно Врачебную академию и ботанический сад), а после это вылилось в книгу «Хождение вдоль Ядрана». Целью книги было описать и сравнить обычаи, язык и нравы других народов.

Но на этом путешествия Сапеги не закончились — в составе экспедиции он покорил одну из высочайших вершин Мон-Сени в Альпах. 

Игнатий Домейко

1802–1889

Известного геолога и географа любят не только в Беларуси, но и в Польше, Литве и Чили. Его именем названа малая планета, минерал, горный хребет в Андах, сорта нескольких растений, здания и улицы. 

Домейко любил горы и всё, что с ними связано. Большую часть жизни он провёл в Чили, где исследовал горный хребет, впоследствии названный в его честь — Кордильера-Домейко. Также он основал физическую лабораторию, научную библиотеку, метеорологическую службу, выпустил несколько книг и четырежды избирался ректором Чилийского университета. Кроме того, Домейко изучал метеорит в пустыне Атакама, аборигенов Южной Америки, вулкан Везувий. Под конец жизни он отправился в путешествие по Святой земле и не забыл посетить родные места в Беларуси. 

Иосиф Гошкевич

1814–1875

Известный востоковед и посол России в Японии родился в Минской области. И в отличие от других путешественников — здесь же и провёл старость.

Сначала Гошкевич отправился в Китай в составе Российской духовной миссии (представительство церкви), а заодно решил изучить новые виды насекомых (некоторые названы его именем). Потом Гошкевич оказался в качестве дипломата в Японии, он участвовал  в подписании «Японско-российского договора о дружбе» (Симодский договор). По дороге в Россию попал в плен к англичанам в Гонконге. Там, как ни странно это звучит, он с пользой провёл время — вместе с японцем Татибана Косаем составил первый русско-японский словарь. 

Константин Ельский

1837–1896

Зоолог, географ и геолог в одном лице проделал длинный путь — от берегов Березины (он родился в деревне Ляды) до джунглей Гвианы. Но пока Ельский не добрался до Южной Америки, он работал в Париже, где ему предложили отправиться во французскую колонию — собирать для коллекции музеев насекомых, зверей и птиц. С заданием учёный справился на «ура» — одних только пауков нашёл около 300 экземпляров, а ещё попутно открыл новые виды растений и животных. 

Потом был Перу — здесь Ельский пересёк Кордильеры и дошёл до озера Хунин. Путешествие продолжилось геологической экспедицией на полуостров Бретань и в Далмацию (территория современных Черногории и Хорватии). Также он написал работу «О взаимной зависимости геологических явлений», а на основе его воспоминаний о Перу о Гвиане впоследствии была опубликована книга. 

Отто Шмидт

1891–1956

Чего только не открыл и каких только наград не получил этот учёный, родившийся в Могилёве. 

Шмидт — один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии. Он установил советский рекорд — добрался до наиболее высоких точек Западного Памира (около 6 000 м). Также руководил арктической экспедицией и совершил первое в истории плавание по Северному морскому пути (между Россией и Дальним Востоком) за одну навигацию на ледокольном пароходе. И самое интересное — Шмидт путешествовал на дрейфующей льдине (станция «Северный полюс») — за что и получил звание Героя Советского союза. 

Владимир Драбо

Белорусский командор (как его называют) участвовал в более, чем 50 экстремальных экспедициях в Арктику. О нём пишут книги и снимают фильмы, вот представьте себе: Драбо и его команда впервые в истории покорили Южный полюс на уникальных вездеходах-тараканах, собранных в Минске в 2000 году. К слову, если захочется увидеть это необычное путешествие — посмотрите 20-серийный фильм «Неизвестная Арктика». 

На этом приключения Драбо не заканчиваются. Он совершил ещё несколько экспедиций в Арктику и написал об этом книги: «АнтАрктика. Хроника двух экспедиций» и «Арктика — по следам соотечественников».

Владимир Ярец

Этого необычного человека и его мотоцикл, обклеенный картами и фотографиями, вы, возможно, видели в центре Минска. 

Владимир Ярец — глухонемой путешественник из Кобрина, который объехал более 140 стран. За это время он сменил три мопеда и 6 мотоциклов. 

Белорус часто устраивает импровизированные выставки с вырезками из газет, значками и фотоотчётами в разных городах — так он зарабатывает на новые путешествия. Ярец долго хотел попасть в Книгу рекордов Гиннесса — даже давал интервью в их штаб-квартире в Лондоне. Но пока в самой продаваемой книге в мире так и не написали о нашем соотечественнике — всё впереди!

Роман Свечников

Однажды он вышел на трассу М1 и отправился в кругосветное путешествие автостопом. С собой Рома взял рюкзак со всем необходимым, 200 $ и желание убежать от накопившихся проблем.

Путешествие заняло два с половиной года — всё это время Свечников вёл записи в дневнике. В результате получилась классная книга — «Рома едет. Вокруг света без гроша в кармане». 

Но на этом путешественник не остановился — он проехал вокруг Беларуси на велосипеде с мотором и снял об этом фильм. А потом отправился в «Монгольское ралли» — безумный путь из Лондона до Улан-Батора на малолитражках. Это ралли проходит каждый год на протяжении вот уже 13 лет и главное его условие — чем хуже авто, тем лучше. У вас ещё есть время подготовить дедушкин «москвич» к крутому путешествию!

Леонид Пашковский

Трэвел-блогер и автор проекта «Хочу домой» рассказывает о жизни в самых стрёмных частях планеты, где нет места привычным развлечениям и туристическим достопримечательностям — мало кто из иностранцев добирается туда.

Лёню прилично помотало в путешествиях: были сепаратистские группировки в Пакистане, тюрьма с афганскими нелегалами, холодный Тибет и много других экстремальных приключений. За всё это наш земляк получил награду от National Geographic Traveler как лучший трэвел-блогер. 

 

Комментарии
Скрыть комментарии